The fate of the combine of all-union value depends on the relationship

Что же руководит ее поступками? Желание отомстить Нуркову за свое понижение? Нет, наверное. Во всяком случае это для нее не самое важное. Иначе она ни за что не пришла бы к своему противнику накануне решающего заседания бюро горкома, чтобы просить Игната Максимовича переменить точку зрения. Значит, ею движет стремление удержать товарищей от значительной ошибки, в результате которой будут пущены на ветер народные деньги? Да, конечно. Она с искренней болью рассказывает Сакулину о том, как прекрасно начиналась эта стройка при Малунцеве, как предусмотрительно, комплексно, системно пытался бывший управляющий решить поставленную перед его трестом задачу. Но, может быть, есть еще побудительный мотив действий Вязниковой — ее неутихающая любовь к Малунцеву, верность его памяти? Я склонен думать, что и это так. Значит, по-видимому, в одном направлении действуют здесь три силы, сливаясь в единую равнодействующую, поскольку они не особенно противоречат друг другу. Но главная, конечно, — это преданность делу. Делу жизни ее любимого.

Позволю себе утверждать, что при всем своем темпераменте, прямоте и решительности Маргарита Илларионовна так далеко не зашла бы, не стала бы добиваться своего с такой, можно сказать, фанатичностью, если бы ее и покойного управляющего связывали только служебные отношения. Недаром рядом с нею в этой борьбе нет никого больше — по крайней мере на первом и довольно длительном этапе, — хоть и упоминается в фильме о целом «штабе Малунцева». Думаю, с точки зрения психологии — именно психологии женской! — эта мотивировка поведения Вязниковой убедительна и точна.

Получается, что судьба комбината всесоюзного значения в большой мере зависит от отношений между двумя людьми. Воистину любовь — одна из могущественнейших сил, «правящих миром». И разумеется, искусству не противопоказано взять ее себе в союзники и тогда, когда оно пытается внедряться в проблемы экономические. И все-таки, и все-таки... Не слишком ли большой упор сделан в картине на романические факторы?

Впрочем, я готов принять подобные «правила игры». Тем более что в «Обратной связи», в отличие от многих лент, интимная линия прочерчена тонко и с чувством меры, без неуклюжих попыток развлечь зрителя. Авторы фильма верят в свою аудиторию, знают, что для нее интеллектуальная борьба, сшибка идей, движение мысли не менее увлекательны, чем пресловутые «поцелуи в диафрагму».

Что же касается Маргариты Вязниковой, то эта женщина приковывает к себе зрительское внимание в любом кадре и в любой ситуации. Очевидно, здесь дело не только в драматургическом наполнении роли, но и в редкостном обаянии актрисы.

Петров — Владимир Меньшов. Главный герой «Собственного мнения», ученый, пришедший на помощь предприятию, не мог оставить меня равнодушным. Пусть он психолог, а не экономист, но, внедряясь со своими знаниями и идеями в сферу промышленного производства, пытаясь наладить ритмичную и упорядоченную деятельность крупного цеха крупного завода, Михаил Петрович Петров решает и экономическую задачу. Да и человек он заметный: социальный, активный, решительный, со своеобразным обаянием. Петров производит, несомненно, впечатление человека, пришедшего в науку не случайно. Он всерьез относится к социальной миссии ученого, сознавая меру личной ответственности, решительно отстаивая собственное мнение — то самое, которое дало название карт